Получение:  В промышленности ортофосфорную кислоту получают экстракционным  (сернокислотным) или термическим  способами. Экстракционный способ заключается в разложении фосфатов природных серной и фосфорной кислотами и последующим разделением на фильтрах образовавшейся кислоты и нерастворимого CaSO4. Термический способ основан на сжигании фосфора до фосфорного ангидрида P4O10 и гидратации последнего P4O10 + 6H2O = 4H3PO4.
Применение:  Промышленная ортофосфорная кислота — важнейший полупродукт для производства фосфорных и комплексных удобрений и технических фосфатов, широко используется также для фосфатирования металлов, в качестве катализатора в органическом синтезе. Пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, зубных цементов и т.д.

— зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338, применяется как регулятор кислотности в газированных напитках (пепси и кока-кола), также используется для улучшения вкуса в мармеладах и для производства солей (гидрофосфаты) для добавления в хлебопекарные порошки .

— в сельском хозяйстве — основным ее потребителем служит производство фосфорных удобрений, в звероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.

— промышленный сорт ортофосфорной кислоты 75% используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для очистки металла от ржавчины а также для нанесения стойких защитных покрытий на металлах.

 

Синонимы Фосфорная кислота, о-фосфорная кислота, ортофосфорная кислота
Международное название Phosphoric acid, Orthophosphoric acid
Формула H3PO4
Молекулярная масса 98,0
ГОСТ 6552-80
CAS 7664-38-2
EINECS 231-633-2
RTECS TB6300000
Код ТНВЭД 2809200000
Код ГНГ 28092000
Код ЕТСНГ 48128